優秀賞

朝食レシピ部門

  • カスタードバニラヨーグルトで♪しっとり蒸しパン

    静岡県 なるとさん

    <材料(5個分)>
    薄力粉・・・100g
    ベーキングパウダー・・・2g
    卵・・・1個
    砂糖・・・30g
    カスタードバニラヨーグルト・・・100g
    サラダ油・・・30g
    バニラオイル・・・数滴

    作り方

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖と一緒に泡だて器で混ぜる。
    カスタードバニラヨーグルト、サラダ油、バニラオイルの順に加え、その都度泡だて器で混ぜる。
    ふるった①を加え、ヘラで練らないようにさっくり混ぜる。
    生地をアルミ製または厚手の紙製の型に流す。ココット型などでも大丈夫。
    蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ、蓋をして強火で1分→弱火にして12分蒸す。

  • カスタードバニラヨーグルトスコーンで朝食を♪

    沖縄県 ココナッツさん

    <材料(4個分)>
    (スコーン)
    薄力粉・・・230g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1
    カスタードバニラヨーグルト・・・130g
    ココナッツオイル(バターやオリーブオイルなどでも)・・・50g

    作り方

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。  
    ボウルにカスタードバニラヨーグルトとココナッツオイルを入れて混ぜ合わせる。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    生地がまとまったら、伸ばして半分に折りたたむ。この作業を3~4回繰り返す。
    厚さ1.5cmくらいに伸ばして、丸い型で抜く。
    180℃に温めたオーブンで15分焼く。

  • フルーティ・ヨーグルト・パンプディング

    京都府 やままり。さん

    <材料(2人分)>
    卵・・・1個
    カスタードバニラヨーグルト・・・170g(焼き用)
    カスタードバニラヨーグルト・・・大さじ4(上がけ用)
    フランスパン・・・8切れ(8mm幅)
    バナナ・・・1本
    キウイ・・・1個
    ラズベリー・・・16粒くらい
    グラニュー糖・・・小さじ2~4
    バター・・・ 少々

    作り方

    卵を溶き、カスタードバニラヨーグルト(170g)、お好みでグラニュー糖を小さじ2くらい加えて混ぜ、スライスしたフランスパンを漬ける。
    バナナとキウイを8mm幅に切る。
    バターを塗った耐熱皿に、①をカスタードバニラヨーグルトごと入れて、パンのあいだに ②をはさみこむようにして入れ、
     ラズベリーも散らす。
    グラニュー糖を上に散らし、170℃に熱したオーブンで15分焼く。
    取り分けて、カスタードバニラヨーグルトをかける。

スイーツレシピ部門

  • カスタードバニラ シュトルーデル

    東京都 ネボスケちゃんさん

    <材料(5~6人分)>
    フランスパンのクラム(中の柔らかい部分)・・・25g
    牛乳・・・大さじ3
    カスタードバニラヨーグルト・・・250g
    砂糖・・・大さじ1
    アーモンドプードル・・・大さじ3
    冷凍パイシート・・・150g 2枚
    (飾り付け用)
    粉砂糖・・・適宜
    ブルーベリー・・・適宜
    カスタードバニラヨーグルト・・・適宜

    作り方

    フランスパンのクラムを1cm角に切り、牛乳をふりかけ30分ほど浸しておく。
    カスタードバニラヨーグルトをボウルに入れ、砂糖、ふるったアーモンドプードルの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    ①のフランスパンを軽く絞り、②に加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れ休ませておく。
    解凍したパイシート2枚をそれぞれ麺棒で2~3mmほどの厚さにする。
    オーブンシートの上に1枚目のパイシートをのせ、③を塗り広げ、のり巻きの要領で巻き込んでいく。
    2枚目のパイシートで⑤をもう一度巻き込み、最後に端っこをねじるようにして留める。
    200℃のオーブンで25分焼く。
    <飾り付け>
    粉砂糖をふり、ブルーベリー、カスタードバニラヨーグルトをトッピングする。

  • アボカドヨーグルトケーキ 

    東京都 MOMONAOさん

    <材料(直径18cmのケーキ型1個分)>
    バター・・・50g
    ビスケット・・・100g
    カスタードバニラヨーグルト・・・400g
    生クリーム・・・300g
    アボカド・・・1個半(約210g)
    ゼラチン・・・8g(冷水でふやかしておく)
    (飾り付け用)
    グリーンピスタチオ・・・適宜
    ミント・・・適宜

    作り方

    バターを溶かし、砕いたビスケットを入れて混ぜ合わせ、タルト型に敷く 。
    種をとったアボカドをレンジで20秒温め裏ごしする。
    カスタードバニラヨーグルトとふやかしたゼラチンを混ぜ、50℃以上(沸騰させない)に温めて溶かし、②と混ぜて濾しておく。
    生クリームを7分立てにして③と混ぜ合わせ、これを濾して①の型に流し入れ、冷やし固める。
    型から取り出し、砕いたグリーンピスタチオとミントを散らす。
    ※型を一瞬湯につけ温めると取り出しやすくなります。

  • ふんわり香るカスタードバニラヨーグルトケーキ

    愛知県 つむつむママさん

    <材料(1人分)>
    (生地)
    ホットケーキミックス・・・150g
    卵・・・1個
    カスタードバニラヨーグルト・・・100g
    (クリーム)
    ホイップクリーム・・・50g
    カスタードバニラヨーグルト・・・10g
    苺・・・適量

    作り方

    ホットケーキミックス、卵、カスタードバニラヨーグルトを混ぜ合わせ、生地を焼く。
    ホイップクリームを立て、カスタードバニラヨーグルト、細かくカットした苺を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    ①の生地を層状に重ね、全体に②のクリームをぬる。
    苺を飾り付ける。

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